FISIP Unismuh & FISIP Untad Palu Jalin Kerjasama Implementasi MBKM

UNISMUH.AC.ID, MAKASSAR – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FSIP) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FSIP) Universitas Tadulako Palu menggelar Penandatanganan Kerjasama atau Memorandum of Agreement (MoA).

Penandatanganan MoA tersbut bertempat di Mini Hall FSIP Unismuh Makassar, Lantai 5 Gedung Iqra’ antara FSIP Unismuh Makassar dan FISIP Tadulako Palu, Sabtu 16 Juli 2022.

Adapun item kerjasama yang disepakati antara lain, pertukaran dosen tamu dan narasumber, pertukaran mahasiswa dalam SKIM MBKM, kerjasama kegiatan akademik dan non-akademik, kerjasama pengabdian serta pemanfaatan hasil-hasil kurikulum MBKM.

Pihak yang melakukan penandatangan kerjasama yakni Dekan FISIP Unismuh Makassar Dr Ihyani Malik dan Dekan FISIP Untad Palu Prof Dr Muhammad Khairil. Kedua belah pihak berkomitmen untuk menindaklanjuti parjanjian dengan basis sumberdaya masing-masing institusi.

Dalam kesempatan itu, Ihyani Malik mengatakan bahwa pihaknya terus memperluas jejaring institusi, baik dalam skala nasional dan global.
“Dengan basis sumberdaya institusi yang kita miliki, kita siap bersinergi dalam implementasi MBKM dengan para pihak. Khusus dengan FISIP Untad, yang secara psikologis rasa-rasanya kita memiliki kedekatan, tentu kami berharap perjanjian ini bisa langsung kick-off untuk dieksekusi,” ungkapnya.

Dirangkaikan Kuliah Tamu

Di tempat yang sama Muhammad Khairil, yang juga Guru Besar Ilmu Komunikasi, didaulat memberi kuliah tamu. Tema yang diangkat, yakni “Komunikasi Digital ; Perspektif Hukum & Etika”.
Selain menyajikan materi kuliah tamu, Muhammad Khairil yang merupakan alumni Pesantren Muhammadiyah Darul Arqam Gombara, juga memberi testimoni dan motivasi ikhtiarnya meraih guru besar pada usia kurang dari 40 tahun.

Mantan pengajar tamu Fakultas Agama Islam (FAI) Unismuh Makassar ini juga memberikan kiat-kiat praktis menyelesaikan studi bagi mahasiswa yang hadir.

Kegiatan ini turut dihadiri pula para wakil dekan FISIP Unismuh, pimpinan program studi serta para dosen dan mahasiswa.

Hadir pula Ketua STISIP 17 Agustus 45 Makassar, Dr Marwan Aidit Buhaerah dan Dr Bastian Jabir Pattara, Akademisi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bina Darma Palembang.

Saat ini FISIP Unismuh telah membina program studi Ilmu Komunikasi (Akreditasi B), Ilmu Administrasi Negara (Akreditasi A) serta Ilmu Pemerintahan (Akreditasi A).

(Rls/Humas Unismuh)